科技公司首次入选!阿里巴巴“犀牛智造”获评世界经济论坛灯塔工厂

日前,世界经济论坛宣布“全球灯塔网络”新增10家灯塔工厂成员,阿里巴巴凭9月16日正式对外公布的新制造平台“犀牛智造”位列其中。至此,在全球灯塔网络总计54家灯塔工厂中,阿里巴巴成为唯一“跨界”上榜的科技公司。

在9月17日晚世界经济论坛首次全球灯塔网络年会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表达了他对新制造的观点:与阿里巴巴的价值起点一脉相承,“我们做新制造的起点是客户需求”。

“灯塔工厂”被视为第四次工业革命的领导者,由世界经济论坛及麦肯锡从全球上千家制造企业中考察遴选出来。寄名“灯塔工厂”,是世界经济论坛期待领军企业为全球制造业设定新基准,共同照亮全球制造业的未来。对企业而言,入选灯塔工厂则意味着在大规模采用新技术方面走在世界前沿,并在业务流程、管理系统以及工业互联网、数据系统等方面都有着卓越而深入的创新,能形成快速反应市场需求、创新运营模式、绿色可持续发展的全新形态。“灯塔工厂”也因此被誉为“世界上最先进的工厂”。

这是全球灯塔工厂第三次扩容。三年来,宝马、施耐德、沙特阿美、西门子、宝洁等全球领先的制造企业相继获纳入灯塔工厂。此番阿里巴巴上榜,创造了两个世界第一:第一个来自互联网行业的科技公司,也让服装行业第一次跻身榜单,与能源、电气、半导体存储器、汽车等高技术附加值的行业并肩。

9月16日,犀牛智造首次亮相,新制造来了。此前,这只深耕制造业的“犀牛”已经低调潜行三年。在世界经济论坛的评价中,阿里巴巴这一新制造平台“将强大的数字技术与消费者洞察结合起来,打造全新的数字化新制造模式。它支持基于消费者需求的端到端按需生产,并通过缩短75%的交货时间、降低30%的库存,甚至减少50%的用水量,助力小企业在快速发展的时尚和服装市场获得竞争力。”

破局新制造,犀牛智造从服装行业做起。这个曾孕育出拉开第一次工业革命大幕的珍妮纺纱机的行业,却在应用第四次工业革命技术中掉队了。犀牛智造平台依托阿里巴巴的云计算、IoT、人工智能等技术,跑通了小单起订、快速反应的柔性制造模式。更重要的是,这些系统化能力并非为己所用,而是开放给平台上的中小企业和制造工厂。这与世界经济论坛倡导灯塔工厂的初衷不谋而合。

(图:阿里巴巴新制造平台犀牛智造9月16日正式对外亮相,低调潜行3年,已跑通服装行业小单快返的柔性制造模式,并将能力逐步开放给中小企业和制造工厂。)

对此,麦肯锡资深专家、清华麦肯锡数字化能力中心负责人侯文皓认为,犀牛智造不仅是一个灯塔工厂,更利用云端智造重构了一个完整的生态体系,前端连接用户和中小商家,后端连接原材料、物联网和物流供应商,真正打造了一个“灯塔网络”和“灯塔生态”。

9月,世界经济论坛和麦肯锡共同发布白皮书《全球“灯塔工厂”网络:四大持久转变助力制造业“大重构”》指出,面对新冠疫情带来的诸多挑战,全球灯塔网络成员从未停止过创新、适应和演进的步伐,他们的实践也为其他仍在逆风前行的企业指明方向。



编辑:丁晶


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]